中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

一、2016年工作总结

2016年来,按省商务厅、市商务局的工作部署,认真学习贯彻十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列讲话及盘锦市第七次党代会精神,扎实开展“两学一做”专题教育活动,秉承“以人为本,依法行政”的执法理念,在市商务局党组的正确领导下、在相关单位和相关科室的大力支持配合下,锐意进取,开拓创新,不断改进工作方法,提高工作效率,以“严”的精神、“实”的作风,增强工作的系统性、预见性、科学性,认真开展商务领域的执法工作,倾力营造法制化营商环境,较好地完成了全年的工作任务。

(一)支队基本情况

依据《商务部关于加强商务行政执法工作的意见》(商秩发[2008]503号精神,为深入推进商务行政执法工作,探索商务行政执法工作规律,改革和创新商务行政执法体制,努力解决执法中存在的执法缺位、执法力量分散、执法效率低下、执法不规范等问题,商务部于2009年开展商务综合行政执法试点工作。我市经过努力争取,在2010年被列为国家商务部第二批商务综合执法试点城市。盘锦市商务综合执法支队依据盘编发[2011]24号文件批复,于2011年3月17日成立,4月初正式开展工作,当时确定单位名称为盘锦市服务业委综合执法大队,后为了捋顺工作层级关系,方便工作开展,依照盘编发[2013]24号文件批复,于2013年6月13日更名为盘锦市商务综合执法支队。

支队为副县级事业单位,内设办公室、检测投诉中心、执法一队、执法二队、执法三队5个机构。成立伊始,核定编制22名,支队长职数1名、副支队长职数1名、内设机构主任(队长)领导职数4名。2014年3月份,根据市编委《关于市畜牧兽医局主要职责内设机构和人员编制调整的批复》文件精神(盘编发[2014]5号),将畜禽定点屠宰监管工作职能及5名工作人员划转给市畜牧兽医局,人员编制变为17人。2016年依据盘编发[2016]43号文件,将市煤炭经营资格审查办公室和市散装水泥办公室的职责和人员编制整合划入支队,则支队人员编制为30名(全额23名、自理7名),设支队长职数1名、副支队长职数3名,内设队长(主任)职数5名、副队长职数3名。支队现有工作人员35人,实际在岗人员26人,其中:参公人员15人(借调局机关3人)、事业人员14人(借调局机关10人)、复员军人7人、临时聘用人员3人。

(二)各项执法工作有序开展

一年来,支队对成品油市场、家庭服务行业、典当行业、煤炭行业、拍卖行业、单用途商业预付卡企业、零售商促销企业及特许经营企业开展了专项检查工作,对酒类流通行业、报废汽车回收拆解企业、零售商促销备案情况进行日常监管。全年共立案8起,结案8起,罚款1.95万元,下达责令整改42份。具体行业检查情况如下:

1、酒类市场检查。

(1)春节前酒类市场专项检查。共检查酒类经营商户112家,下达责令整改18份,立案3起,结案3起,罚款1500元。

(2)日常监管。在酒类监管职权尚未交接前,支队依旧对酒类流通行业保持有序监管的状态,确保市场有序经营,做好职权平稳交接。

2家庭服务业市场检查。我市现有专门从事家庭服务业的机构29家,自3月份起支队对所有机构进行了入户专项检查,要求家庭服务机构按时向支队上报每月的经营档案信息。我市现在的家庭服务行业均由民办职业中介机构兼营,无统一机构章程、无统一行业标准、无统一规范运作模式、无统一收费标准,而且专业的从业人员偏少、素质偏低,致使我市的家政服务行业发展缓慢,专业性不强。支队对行业协会人员进行约谈,本着服务为主的理念,共同探讨行业发展的方式方法,在规范行业有序发展的前提下,尽力帮助企业寻求良好的发展模式,真正成为百姓放心的服务机构。

3、单用途商业预付卡检查。2016年重点检查了全市单用途预付卡发卡规模大、用卡占比高、消费者数量多的7家重点发卡企业,(大洼昆仑大酒店有限公司、盘锦双益百货有限公司盘锦鹏欣置业有限公司酒店公司、盘锦路路通实业有限公司、盘锦金社裕农乡村百货超市连锁有限公司、瀚新国际酒店、盘锦红海滩湿地温泉主题乐园有限公司)查阅企业工商登记、发卡制度、发卡记录等相关材料,询问企业负责人单用途商业预付卡发卡情况,查找企业在发行、受理、服务、系统保障、资金管理、有效期设置等方面的问题,并向企业负责人普及和宣传与单用途商业预付卡相关的法律知识,进一步构建单用途商业预付卡市场安全体系,促进单用途商业预付卡经营者自觉依法经营,确保购卡单位有案可查、不留死角。

4、典当行业检查。本年度分两次对全市38家典当企业进行了专项检查,个别典当企业存在现金余额过大的问题,涉嫌发放信用贷款、超比例放款的情况,有的个别典当行质抵押手续不齐全。针对存在的问题,依据商务部《典当管理办法》、《典当行业监管规定》约谈了10家典当企业法定代表人、董事或高级管理人员,责令其改正违规问题。

5、煤炭行业检查。自11月份起支队依据2014新实施的《煤炭经营监管办法》及《辽宁省煤炭经营监管实施细则》对全市的煤炭经营企业开展告知性备案专项检查,对未备案企业进行现场备案信息采集,最大程度方便企业,现已备案25家。

   6、特许经营行业检查。4月份,对盘锦华鲀餐饮管理有限公司进行检查,监督、指导该企业将2015年度订立、撤销、终止、续签的特许经营合同情况上报商务部登记备案。

7、成品油市场检查。我市现有各类加油站116家,本年重点对56家民营加油站进行了检查,我市成品油市场经营秩序较好,加油站内的消防等安全设施完备,加油机均按期进行年检,站内证照均完备上墙,对三家从不具备成品油批发资格的企业购进成品油的加油站进行了立案处罚,共罚款1.8万元。

8、拍卖行业检查。我市现有拍卖企业14家,自年初以来,支队对所有拍卖企业进行了现场检查,建立了企业拍卖行为备案制度,并对企业的拍卖活动进行现场监督检查,全年9家拍卖行共举行拍卖会46场,拍卖标的物均为房屋土地和车辆,实现成交额8023.2849万元。

9报废汽车回收企业监督检查。支队每周三对我市报废汽车回收企业的经营情况进行例行检查,对其报废汽车的拆解过程进行全程监督,要求企业严格按照《报废汽车回收管理办法》的规定进行操作,目前全市仅有盘锦市报废汽车回收有限责任公司一家从事报废汽车回收的企业,未发现存在违规问题。2016年,该企业共拆解报废汽车716台。

10、零售商促销企业检查及备案情况。按照《零售商促销行为管理办法》的相关规定,结合我市备案企业情况,支队对全市重点商业零售企业促销行为进行专项检查,重点是对零售商企业促销内容明示、限量限价销售商品明示,以及促销活动事后备案等行为进行检查,杜绝虚假促销以及以促销让利为名坑害消费者的各种违法违规行为,下达责令整改9份。2016年,全市10家备案企业共开展了80余次的零售商促销活动。

11、洗染行业检查。2016年,支队对全市所有洗染企业进行全面摸底排查,并严格按照《洗染业管理办法》规范洗染企业。本着想业户之所想,急业户之所急的工作态度,每到一户,备案登记一户,有力的节约了业户的办事时间与流程,截止目前,共检查洗染企业30余家。

12、旧电器电子产品行业检查。我市现有集中的旧电器电子产品回收市场两个,分别为双台子区高家旧物市场和兴隆台区生产资料市场。2016年,共检查业户22家,下达责令整改7份,执法队员向经营者宣传《旧电器电子产品流通管理办法》并监督指导经营者对收购旧电器电子产品时进行登记,建立旧电器电子产品档案资料,在待售的旧电器电子产品的显著位置标识为旧货和保修期为3个月,要求经营者在销售旧电器电子产品时,需向购买者明示产品质量性能状况、主要部件维修、翻新等有关情况,严禁经营者以翻新产品冒充新产品出售。经过宣传教育及有效的监管,所有经营者都能按照相关法规规范经营。

13、家电维修行业检查。2016年对我市21家家电维修经营业户进行了专项检查,经营业户均不同程度的存在各种问题(未明示服务项目和收费标准,维修服务凭证填写的不完善等问题),但考虑到这些经营者经营状况,本着规范行业市场经营秩序的初衷,对经营者做出了口头警告,责令其限期完善相关资料。

14、再生资源行业检查。依据《关于进一步加强当前全省危险化学品安全生产工作的通知》要求,按照领导批示,7月份对全市80余家再生资源回收行业进行了有侧重点的专项排查,主要针对收购的危险物品进行督导,切实增强经营者的安全防范意识。

15、宣传工作。

   (1)法规宣传。2016年主要对《餐饮业管理办法(试行)》进行了大力宣传,全年共向商户发放法规宣传单145份,使他们能够不出家门就了解到国家对行业各项规章制度,做到守法经营,不断壮大自身能力,促进行业健康有序发展。

(2)非法集资宣传活动。5月份开展了“盘锦市2016年防范打击非法集资宣传月活动”,向全市33家典当行发放“防范和打击非法集资宣传手册”,并悬挂宣传条幅。

(3)宪法日宣传。12月4日支队组织人员参加局机关开展的宪法日宣传活动,切实增强市民法律意识。

16、协调配合执法工作。按照《盘锦市放宽市场准入严格市场监管专项行动实施方案》及《关于开展加强协调配合形成监管合力开展市场秩序整治工作的通知》要求,制定了《典当行业专项整治方案》和《单用途商业预付卡行业专项整治方案》;按照《盘锦市互联网金融风险专项整治工作实施方案》制定了《典当行业互联网风险专项整治方案》;按照《盘锦市金融突发事件应急预案》制定了《典当行业突发事件应急预案》,并依据方案开展相应的执法检查工作。

17、12312投诉及咨询情况。2016年,中心共接到来电举报投诉20起,受理4起,查办4起,受理率23%,结案率为100%。接到来电咨询7起,都给与了详细的解答,群众满意率100%。从举报投诉的方式来看,主要以来电为主。

18、维护网络平台,及时报送信息。投诉检测中心每月的15日之前与两县12312举报投诉中心沟通,及时了解举报投诉及日常行政执法情况,并按要求及时向省、市相关部门及办公室报送举报投诉和日常执法信息。以信息化为依托,以网络化为基础,实现执法信息的迅速传递。

19、微信平台的开通与运行。经过一年的时间,支队以“盘锦商务综合执法”命名的微信公众账号运行平稳,中心人员已熟练掌握各项功能,全年,公众号发布48条与百姓日常生活息息相关的信息,切实服务于人民群众。

20、处理两起省商务厅督办的典当行超额收取息费案件,并将处理情况反馈给消费品流通科。

(三)开展业务培训学习

   随着我们国家深化改革的不断深入,各项新的政策、法规的不断出台,使我们深刻地认识到,只有不断地进行学习,才能更好的适应新形式的变化,才能更有效地规范我市商务领域的经营秩序。

1、支队坚持利用每周三下午的合理时间进行业务培训学习,通过全体人员每人认领一部法律、法规及规章,并负责领学领考方式进行,大大提升了对业务知识的理解和撑握。

2、参加执法考试。11月份全体执法人员参加政府法制办举办的执法证考试,并全部通过考核获得执法证。

3、参加普法考试。9月份参加全市普法在线考试。

(四)深入开展“两学一做”工作

为认真学习贯彻中央、省市委有关会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,切实解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,进一步增强党员,遵守党章、执行党纪的思想自觉和行动自觉,结合支队实际工作,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动。

支队坚持每周进行一次支部集体学习,主要学习了《党章》和党规、习近平总书记的系列讲话、十八届六中全会公报及新出台的《关于新形式下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内生活监督条例》、盘锦市第七次党代会报告等。

支队积极主动地承担着社会责任,一年来开展了“六·一”节走进儿童福利院送温暖、与社区党支部共建并结对帮扶困难群众、资助贫困学生、认真落实“走亲戚·在行动”等丰富多彩的支部帮扶活动。

   (五)执法工作面临的问题

  1、法制因素

(1)现行法律依据法律地位不够高,法律体系不够完善。目前商务领域尚不存在依据可以依赖的母法,实际上我省内贸领域的商务综合执法依据三十多部法律法规规章中,仅有法律1部(《中华人民共和国拍卖法》),3部条例,余下的全都是规章,其执法力度明显不够。

(2)执法权限有限,执法效率不高。现行执法依据中,监管力度较大的处罚权并不在市级商务主管部门手中。例如《直销管理条例》、《二手车流通管理办法》、《商业特许经营备案管理办法》的执法主体为省级(含计划单列市)以上商务主管部门;《原油市场管理办法》、《拍卖管理办法》市级商务主管部门拥有日常监管权,却无处罚处理权;《典当管理办法》的部分执法主体为设区的市级以上商务主管部门,但是大部分处罚权还是在省级以上商务主管部门。

(3)现行执法依据中执法力度不够。一是现在主要依据当中规定的罚则中的处罚金额如今已略显偏低,导致违法成本低,违法者对我们的处罚不屑一顾。二是没有实行强制措施能力。扣押、查封等强制措施都不在商务行政执法权限内,造成执法受阻和取证难的现状。例如,加油车无证售油,我们却没有权利扣押和拦截车辆的权利,错失执法时机,难以取证。

(4)法定执法主体不为商务主管部门。很多行业虽然商务主管部门为行业主管,但是也只是行业规划和引导,很多违法行为,其法规规章中另有明确的执法主体,比如工商部门、税务部门、公安部门、质监部门,法律明确规定了执法主体和执法范围。这种情况下,从执法的“合法性”原则上来说,商业主管部门已经不具备执法主体资格。即便作为行业监管者,将案件调查然后移交到相关部门,效率也不高,一则按照法定职权,这属于超范围执法,容易引起相关部门的反感,二则商务主管部门没有督查同级部门执法进度和要求反馈的权利。

2、机制机构因素

(1)请求放权委托执法无进展。如上述执法依据所限,相关法律法规的处罚主体为省级商务主管部门,而省级商务主管部门又没有执法队伍,作为在一线执法的市级商务综合执法部门承担着监管责任,对执法检查中查出的问题却无权处理,给具体工作带来了一定的阻碍,难以将监管工作落到实处,有的是无法处罚,有的是又无法吊销或者撤销,特别是在执行《典当管理办法》及《成品油市场管理办法》时,表现尤为突出。

(2)上级领导部门不明确,商务部对综合执法重视程度不够。商务综合行政执法是个新兴产物,尚在探索阶段,因此十分需要领路人或是可以依靠的力量。一是各市在陆续试点成立商务综合执法支(大)队的同时,上级没有相应的“总队”或其他直管机构;二是没有建立综合执法的长效工作机制;三是没有应定期对执法队员进行培训,特别是针对专业法规、规章结合具体案例进行培训,以全面提升执法人员工作水平。

(3)行业管理处(科室)观念还需转换,尚未形成执法助力。商务综合行政执法是我国加强法治社会建设的重要内容,也推进法治社会、提高社会主义市场经济效率的重要举措。一直以来我们一向重审批少监管、甚至是不监管,重权利少服务,商务综合行政执法实行监管分离,正是为了调整这种状态。但相关管理科室都还尚未调整观念,对监与管一是概念模糊,二是以管代监。似乎商务综合执法在一定程度上触及了部分管理部门的权利和利益,以致产生抵触情绪,导致监督与管理脱节,不能形成有效的互动机制,因此执法工作存在一些掣肘之力,并不顺利。

3、市区执法权限尚待理顺

受减政放权大环境的影响,我市将所有商务执法权限赋予区政府,但是法律法规却未赋予区政府执法权限,导致区政府商务综合执法工作举步维艰。

二、执法工作开展情况

支队成立至今,通过三个阶段将商务领域的执法项目在我市全面铺开,从最初以生猪屠宰和酒类流通为主的日常监管,到对成品油经营市场和典当行业的全面深入检查,直至现在对再生资源回收行业、单用途商业预付卡、家庭服务业、家电维修、旧电器电子产品回收、零售商促销备案、商业特许经营、拍卖行业、洗染业、报废汽车回收行业、美容美发业、二手车市场、散装水泥行业、煤炭行业、餐饮服务业等十九个经营行业开展执法工作。支队执法人员通过走街串户的对每个行业进行排查,切实掌握各行业的商户数量及经营状态,本着想业户之所想,急业户之所急的工作态度,每到一户,备案登记一户,并免费为经营者发放由支队印制的标有举报电话的警示标识。对现场检查中发现的诸多问题,执法人员通过宣传教育的方式,督导经营者进行整改,并定期复查,经过督导教育仍不改正的,责对其酌情进行行政处罚。经过五年的执法工作,现在我市商务领域的经营秩序得到了较大的规范,商务执法也在市民中树立了良好的形象。如今,市民知道用12312来帮助他们解决在商务领域消费中遇到的各项问题,真正做到了服务于百姓生活。

截止2016年年末由于《直销管理条例》中的执法主体表述模糊,故支队一直未对直销行业开展执法检查工作。

三、资金使用情况

对于省拨付的市场监管公共服务体系项目建设资金主要用于12312公共服务服务平台的建设,配套资金用于购置执法用车及执法设备使用。

四、2017年工作安排

随着商务法律体系的逐步完善,执法任务日益繁重,我们将牢固树立依法行政、依法履职理念,切实增强有法必依、执法必严、违法必究意识,充分认清商务执法的专业性、特殊性与不可或缺性。在今后的工作中,支队按照商务行政执法改革的总体要求,切实强化事中事后监管,在执法工作全面铺开的前提下,创新执法体制、机制,使各项执法工作向纵深发展,全力以赴,夯实进取,建设法治化营商环境,为我市的商贸流通业健康发展提供有力支撑。

(一)进一步加大执法力度

商务领域的执法工作点多面广,行业监管工作量较大,为确保执法工作有序开展,支队将从以下几个方面着手执法工作:一是对典当行业、拍卖行业、单用途商业预付卡行业及成品油行业,采取定期检查与不定期抽查及约谈等方式进行重点监管,增强执法工作的预见性,杜绝非法集资及重大安全隐患发生;二是对家庭服务行业、旧电器电子产品行业、再生资源回收行业、家电维修行业、美容美发行业、洗染行业、煤炭行业、特许经营行业及餐饮服务行业,以规范行业行为为主的方式进行监管,针对不同行业的不同特点,采用相应的工作方式,正确引导从业者提升守法意识、服务意识,以保证行业健康有序发展;三是对拍卖行业、报废汽车回收行业及零售商促销行业进行常态化监管,随时掌握行业动态,有效规范行业秩序;四是不断拓宽举报渠道,使举报投诉中心成为人民群众倾诉问题的亲友团,化解意见的调解室,规范行为的监督所,增加社会满意度的前哨站,同时,加强微信平台建设,通过微信平台向市民宣传法律常识,增强市民自我保护意识。

(二)梳理执法职责

依据权力清单与责任清单,按照职责法定、统一规范的原则,系统梳理应依法承担的监管执法职责。纵向上理顺与省、县二级执法职责;横向上理清与有关部门的职责边界,不断深化和完善支队的执法职责。

(三)规范执法行为

优化执法流程,细化执法标准。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度。加强执法监督与信息公开,落实执法责任追究制。实行行政执法检查计划管理和备案管理制度,建立和完善“随机抽取检查对象,随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制。严格规范行政裁量权的行使,对法律法规和规章未规定的,一律不开展检查。

(四)加强执法协作

加强与有关部门的协同配合,建立部门间监管执法信息共享、案情通报制度,发挥联合执法作用。不断完善12312举报投诉服务网络体系,完善商务行政执法和刑事司法衔接机制,明确案件移送标准和程序。对法定检查事项,推广随机抽查。

(五)狠抓业务学习

为不断提高全体执法人员的自身能力及素质,支队将坚持每周利用半天的时间进行集体业务学习,让每个人都走上讲台分享各方面的学习成果及执法的工作经验,互动交流,对于工作中遇到的问题及时与大家探讨研究,共同寻求解决办法,在学习中不断寻求新的方式和方法,互帮互助,全面提高所有人员的综合素质。同时,还将继续以“请进来、走出去”方式,聘请专业人士及行业专家到支队进行授课,利用合理的时间到兄弟城市学习交流,有效借鉴优秀工作经验,为更好地营造优质的商务领域营商环境打好坚实的基础。

(四)全力开展好党建工作

习近平总书记强调“抓好党建工作就是最大的政绩”,支队党支部将以群众路线为基础,深入贯彻“两学一做”教育活动成果,坚持“走群众路线抓党建,抓好党建促执法”的思路,切实解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,发挥党员带头示范作用,夯实全队的党建工作。同时,创新党建工作方式、方法,更有效地发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

五、区县执法工作情况

我市现有三区一县,目前,盘山县和大洼区(原大洼县)虽未成立商务综合执法队伍,但一直有专门的科室开展商务综合执法工作。兴隆台区和双台子区均未成立商务综合执法队伍,也没有开展商务综合执法工作。

                     

                   盘锦市商务综合执法支队

                           2017年2月