中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

2016年,在市服务业委党委的正确领导下,支队依法行政,全面推进商务综合执法各项工作,为我市商务领域健康、持续发展打下了坚实的基础,现将上年度工作总结如下:

一、主要工作回顾

(一)加强理论学习,注重提高政治素质和业务能力

一是召开节后收心会暨全年工作布置会。支队对本年度工作进行了总体具体部署,三个大队大队长分别就本大队工作进行了具体安排。

二是召开“两学一做”教育动员大会,制定了支队学习教育实施方案,并按计划严格组织实施。

三是组织支队全体人员开展了集中学习法律法规和业务知识活动,并组织了理论考试,达到了预期效果,增强了一线执法的理论基本功底。

(二)严格执行年度计划,监督检查常抓不懈

一是完成与各县(市)区职能职责对接工作。为进一步开展好商务执法和县市区联动做好了衔接。

二是酒类市场的监管,出动100余车次,400余人次,走访检查业户320余家,责令改正40余家,立案5起。尤其是加强了城乡结合部酒类市场的检查。

三是进行了成品油安全检查。出动40车次,160余人次,检查加油站200余家。

四是与粮食监督科共同完成了全省粮食库存检查工作,出动5车次,10人次,检查了8家企业,涉粮数量39,773吨。

五是对旧电器电子商品进行检查,先后对中央路商场、地下商场、诚诚电子城以及家电大厦等电子市场进行检查,共检查商户28家,责令整改2家。

六是参加“3.15”国际消费者权益日活动。我支队6人参加此次宣传活动,活动中发放相关宣传资料2000余份。将前期打假活动中没收的假冒酒类商品,共计11个品种300余瓶进行了现场展示,并在活动结束后,进行了统一销毁。

七是与新食品杂志合作,并邀请专家对我市食品经营者共计70余人,进行了免费培训,进一步提高了企业经营能力竞争和开拓能力。

八是为了促进执法规范化、法制化,我支队特聘请10名社会相关行业的行风监督员对我市商务执法工作予以监督,以此进一步促进我市商务执法工作迈向新台阶。

二、创新工作机制,提高执法水平

为提高执法水平,支队认真总结去年工作经验,改变执法手段、创新工作机制。

(一)加强宣传,营造良好的工作氛围。

为加强商务执法的社会公信力,支队经常性地通过多种形式开展宣传教育工作。通过网络、报纸、电视、出动宣传车等宣传手段宣传商务领域法律、法规,起到让社会公众知道商务执法在做什么、商务执法监管的预期目的是什么,也加大了不法经营者违法的代价,增强守法意识。支队还定期参加市政府举办的大型宣传活动,3月份参加了市里统一组织的“3.15”维护消费者权益日活动,对假冒酒类商品的鉴别做现场讲解,并发放鉴别真假酒类商品宣传单。5月份参加了市政府组织的职能公开日,对支队职能及举报方式进行了宣传。

(二)科学安排,加强日常监管工作

按照支队现有执法力量,科学安排、合理分工,搞好日常监管工作,做到不留监管盲区,提高工作效率。

在粮食执法方面,对管辖内的粮食经营企业进行走访调研、摸清情况,加大宣传教育力度,营造良好的粮食执法环境。向粮食经营者和加工企业重点宣传《粮食流通管理条例》和《粮食流通监督检查暂行办法》,要求他们规范经营、合法经营,进一步提高粮食行政执法的社会影响力。

在酒类流通市场管理方面,开展分区分店每日执法检查,达到普遍监管的目的,坚持教育与处罚相结合的原则,对不规范经营情节轻微行为,责令限期整改,重点查处打击无证经营、制假售假行为,提高酒类许可办证率。

在成品油市场、单用途预付卡等方面,定期对各个乡镇成品油市场开展检查,做到发现问题,及时处置。

(三)开展集中专项整治行动,维护市场秩序

针对市场形势,对涉及范围广,从业人员多,影响特别重大的违反市场秩序的行为,开展集中专项整治行为。集中专项行动的开展,加大了执法力度、提高了执法威信、保障了执法经费,加大了违法行为的打击力度。

(四)开展联合执法,严厉查处打击重点领域的突出违法行为

在执法过程中,违法行为涉及商务部门一家难以查处的,组织开展相关部门的联合执法,较好地解决处理违法案件法律依据不足的问题,不让违法经营者钻法律的空子。

(五)规范执法行为,提高执法质量

为有效规范执法行为,今年支队继续抓好办案质量管理,严格做到依法行政。规范了行政执法程序,做到亮证执法,办案时做到违法事实调查清楚,违法行为证据确凿,办案程序正确,对违法行为的处罚适当、法律依据适应准确;严格办案纪律,办案人员不得违法廉政纪律,不得接受行政相对人的请客送礼。执法办案时要秉着惩罚与教育相结合的原则,温情执法,不得滥用行政处罚权,加强对当事人的思想劝导工作,动之以情,晓之以理,不搞野蛮粗暴执法,避免执法冲突情况的发生。推行行政执法责任制,严格按法定权限行使职权,既不失职不作为,又不能越权乱作为,违反执法规定的,追究承办人相关责任。

三、2017年主要工作安排

一是继续加强理论和业务学习,这是立足和提高之本,要不断提高政治修养和业务能力,适应新形势下的执法工作。

二是突出党风廉政建设,坚决落实全面从严治党主体责任,这是执法队伍的根本,要时刻以“三严三实”严格要求,经常敲敲警钟,保持为民、务实、清廉、忠诚、干净和勇于担当的本色。

三是进一步强化执法工作的正规化,突出工作重点,这是推行法制化下的必然之路,所谓正人先正己,明年要着重在此项工作上下功夫,做到法不授权不可为,法若授权必要为的执法理念。

四是继续践行管理就是服务的发展理念,这是新形势下的执法思维转变,要多教育、少罚款,力争尽量用创新的执法手段维护市场秩序。

今后我们将持续工作力度,继续加强支队各方面建设,不断探索和创新工作思路,不断寻找和改进工作中的不足。为维护全市商务领域中公民、法人和其他组织的合法权益,树立立法为公,执法为民的良好形象,保证全市流通服务业持续健康发展,做出应有的贡献。

葫芦岛市商务综合执法支队