中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  辽宁省辽阳市公安局19日发布消息称,该局破获一起境外人员电信诈骗案,抓获10名主要嫌犯。

  2015年8月,辽阳的徐女士接到一名男子打来的电话,对方自称是某市公安局民警,告诉徐女士有人冒用其身份证办理银行卡,目前涉嫌犯罪,要求本人配合调查。

  由于对方说出了徐女士的身份信息,而且通过查询来电确为该市警方的座机号码。徐女士便按照对方要求登陆一个指定网站,输入银行账号等信息后,账户内的150万元人民币被对方转走。

  徐女士立即报警,经警方侦查打给徐女士的电话是在菲律宾租用的专线,利用改号软件修改了原始信息。经过数次转账,这笔钱最终在台湾被提现。

  经过约4个月的调查,警方得知此案有一笔资金曾出现在河南商丘,至此该电信诈骗集团得以浮出水面。经查,该团伙由40余人组成,主犯李某为女性,年近五旬,长期在境外活动,她招募大陆人员到境外“培训”一个月,才可以从事诈骗活动。

  得知李某即将入境的信息后,80余名民警组成6个抓捕小组,赶赴山东、福建、安徽等省,抓获10名主要嫌犯,当场收缴车辆一部、手机20部、银行卡38张、电脑十余台、赃款80余万元人民币。

  据李某等人交代,从2014年年初开始组织团伙成员到印度尼西亚、菲律宾等地从事电信诈骗,将服务器设在境外,选择经济条件较好者行骗,资金会被短时间内分解转账,最终均在境外提现。

  目前,此案正在进一步侦办中。