中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

2017年是全面推进依法治国的推进之年,也是稳增长调结构的紧要之年,简政放权、放管结合和转变政府职能的任务更加紧迫、更加艰巨。按照市服务业委的统一部署,围绕大众创业、万众创新、服务大局、廉洁高效、完善机制的总体思路,认真贯彻执行法无授权不可为、法有规定必须为的理念,坚持依法行政,按法律程序办案,加强廉正教育,坚决杜绝行政执法人员不作为、乱作为、胡作为的违法违纪现象发生。真正做到行政权力公开、工作职责落实、违法违纪必究,全面提升执法人员综合素质。全年重点做好以下五个方面的工作:

一、推进执法创新,将职能拓展到位

2017年支队将进一步加大商务执法检查力度,采取日常监督检查和随机抽查相结合的形式开展检查工作。

(一)进一步加强成品油市场的执法监管,严厉打击未经依法批准、非法擅自建站设点的行为,整治不符合安全要求的加油站,全面检查加油站的证照是否齐全,坚决取缔和打击无证无照非法经营成品油的批发和销售窝点。

(二)将商业特许经营作为商务综合执法重点,加大对特许经营人资质、备案、信息披露情况的执法检查力度,对违反《条例》和两个《办法》的经营行为,要坚决予以处理。

(三)重点排查典当、拍卖、融资租赁企业非法集资、吸收或变相吸收公众存款等违法违规行为;重点排查典当、拍卖、融资租赁企业可能发生非法集资的风险点,防范非法集资风险蔓延。

(四)重点对照单用途商业预付卡 “三项制度” 逐项检查备案情况、制度上墙、台账登记、购卡章程协议是否完善以及发、售卡业务是否规范、定期报告制度是否落实等。同时对有发卡和售卡行为的超市、餐饮、宾馆、洗染、洗浴美容等服务行业进行摸底排查,进一步掌握全市单用途预付卡的基本情况。

(五)重点检查从事二手车交易主体经营资格是否符合条件,经营行为是否规范,鉴定评估是否符合资质要求,管理制度是否完善。

(六)重点检查报废汽车回收拆解企业执行《报废汽车回收拆解企业技术规范》的强制条款要求情况,回收车辆是否进行逐车登记,报废汽车回收、拆解、废弃物处理及拆解后零部件、材料、废弃物流向情况;是否有出售不能继续使用的报废汽车零配件、未标明“报废汽车回用件”零配件的行为;是否有利用报废汽车“五大总成”及其他零部件拼装汽车或出售报废汽车整车、“五大总成”、拼装车的行为。

(七)主要检查零售企业促销服务行为是否规范,零售企业收费后是否按约定向供应商提供相应服务、是否有拖欠供应商货款等行为,对存在问题的零售企业,督促其及时整改并对其进行相关政策法规的宣传教育。

通过对上述关系到百姓生活的各个方面作为执法工作的重点,让这些行业从零监管或者少监管,成为井然有序、消费安全的行业。然而处罚只是手段教育才是目的,我们明年将进一步提高为企业服务的意识,先服务后执法,先教育后处罚。对情节较轻、无主观故意意识,并能及时纠正、没有造成严重社会危害的违法违规行为,采取行政告诫、警示方法。要求当事人立即自行纠正,告知其相关法律法规,通过教育说服,提高认识,可有利于减轻当事人对日常监管的抵触情绪,促使其自觉整改,规范经营,有助监管模式由传统的事后处理向事前预防转变。

二、健全管理制度,将责任落实到位

依法治国的前提下,依法行政是基础。如何考评全体执法人员,调动积极性,在有限的工作时间内,完成高效的工作政绩。奖励先进,鞭策后进,倡导正能量,树立正气,防止慵、懒、散、怠的消极现象发生。我们在每天早晚打卡考勤的基础上,探索量化评定考核内容,建立奖惩制度,对中层干部和全体检查员在德、能、勤、绩、廉等方面进行考核,重点考核完成日常工作任务和阶段工作目标情况,与各大队鉴定考核责任状,实行日检查、周记实、月审核、季评鉴、年测评等考核指标,有效杜绝工作效率低、办事推诿扯皮,在规定时间内没有完成工作任务或服务态度差,违反工作程序及工作承诺时限等问题。我们明年将继续实行末位淘汰制,对工作成绩出色的大队和没完成全年工作指标的大队进行相应的奖惩。

三、加强队伍建设,将能力提高到位

面对目前商务综合执法工作的新形势新任务,执法人员的思想认识要进一步提高,不断增强执法工作责任感和紧迫感。一是优化人员结构,提高执法能力。充实熟悉法律、管理方面专业人才,优化执法队伍人员结构,全面实行持证执法制度,对没有相关证件和新充实的人员,按要求积极申报办理行政执法证件,定期组织执法人员进行法律法规、业务技能及相关知识的培训,对商务部现有法律法规,商务综合执法各类别的培训学习,从今年每季度培训一期的基础上,增加到每月培训一次。二是要强化行政执法队伍的党风廉政建设。强化执法队伍的思想教育、廉政教育和依法行政教育,努力保持共产党员的先进性。建立有效的监督制约机制,杜绝执法人员徇私舞弊、滥用职权不法行为。继续从严治队,坚持不懈把队伍建设作为头等大事,不断提高队伍的凝聚力、战斗力。

四、完善执法体系,将程序规范到位

按照省、市法制办的要求,我委制定下发了《行政自由裁量权基准》,这是当前各执法部门开展执法活动的重要基础,也是每年的市政府绩效考评的重点,同时也是日常监管检查、行政处罚、管理相对人的重要依据,因此要求所有执法人员严格执行。力求公开、公平,严防人情执法,滥用执法权。明年对行政处罚、行政检查、罚没物品、举报投诉、重大案件审理、过错责任追究、行政执法程序等相应制度进行进一步完善归档、分门别类并汇编成册。商务综合行政执法支队集中了原来由各业务处室分散承担的依法监督检查、行政处罚等执法具体行为的执行职能,但是凡涉及法规政策、标准规范、审批许可、发展规划等决策职能由行业主管处室行使,这就要求我们通过建立健全行政执法会商机制和重大案件审理等工作制度,在业务处室与支队之间建立常态的沟通协调机制。最终形成权责明确。行为规范,监督有效,查处有力的商务综合行政执法体系。

五、促进多方协调,将部门联动到位

市场监管不是一个部门、一支队伍就能做好的,建立协作配合机制、形成执法合力是必不可少的。我们将与公安、卫生、食品药品监督、工商、质监等部门密切配合,建立与各有关部门的信息沟通、联合调查、案件移送等工作协调机制,配合相关部门联合执法,严厉打击商务流通领域的违法违规行为,有效保证城乡人民群众消费安全,确保商品消费市场的有序健康运行。

2016年11月3日商务部公布2016年第4号令《商务部关于废止部分规章的决定》废止了《酒类流通管理办法》(商务部令2005年第25号),这对我们的下一步工作提出了更高的要求,我们既要根据相关规章废止情况,及时调整所属各相关的执法事项和执法依据,协调解决梳理执法依据中的问题。又要做好与相关部门的案件移交和执法工作衔接,避免相关领域的监管出现真空。

                 沈阳市商务综合行政执法支队

                          2017年2月7日