中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

一年来,商务综合执法大队在服务业局领导下,在上级主管部门指导下,执法大队做出了积极的努力,并取得了较好的成绩。为圆满完成明年的工作任务打下良好的基础。

一、主要工作

一年来,商务综合执法大队按照年初制定的工作方案,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,不断改进工作作风;从制定各项管理制度入手,基本形成责权准确、行为规范、监管到位、保障有力、商务执法工作体系。全年共出动执法人员808人次,查出商务领域违法违规案件7起,结案7起,行政处罚7万元。

二、加强队伍建设,内强素质外树形象。

一是抓好法律法规和业务素质的学习,不断提高执法能力和执法水平。

二是提高依法行政水平,做到依法行政,严格执法,廉洁执法,确保队伍清政廉洁。

三是要加强廉政建设,加强执法人员的约束和监管,建设成为一支素质高,法律意识强,作风正,工作硬的商务执法队伍。

三、措施到位,加大执法力度

一是加强对成品油市场管理,打击成品油超范围经营、以次充好等违规行为,取缔无证经营,关闭存在安全隐患的加油站(点),保障成品油市场安全稳定运营

 二是加强对酒类市场管理,采取日常监管与专项整治相结合的方式,加强酒类市场执法检查,特别是在元旦、五一、中秋、国庆、春节等重大节假日期间,会同相关部门开展联合执法行动。重点对全县各批发企业、名酒店铺、商场超市等场所进行专项检查。

 三是加强对二手车、报废汽车等商务领域的违规行为进行监督 管理

四、2017年工作计划

2017年商务执法大队将全面履行执法职责,切实强化市场监管。做到有法必依、执法必严、违法必究。

加强对执法人员法律法规,流通知识和行业技能培训,努力提高执法人员自身素质和办案技能。拓展单用途商业预付卡、商业特许经营等商务流通领域的执法监督。

做好宣传12312举报投诉中心服务工作,畅通社会公众举报投诉渠道,完善案件受理及转交督办机制和流程,提高办案效率。

总之、一年来,为我县酒类市场和成品油市场做出了一些工作,今后我们将为让台安人民喝上放心酒、用上放心油,为我县经济、又好又快发展努力,做出更大贡献。