中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

2016年,我大队在县委县政府的正确领导下,在市服务业委和市商务综合执法大队的具体指导和支持下,在县财政局和服务业局党委的大力支持下,按照年初制定的工作目标,结合工作实际,围绕中心,突出重点,切实履职尽责,认真做好美容美发监管、报废汽车拆解、二手车流通、典当行等各方面工作,圆满的完成了各项工作任务,现将2016年主要工作总结如下:

一、提升理论水平

自成立以来,岫岩县商务综合执法大队认真学习相关法律法规,每周一上午进行集中学习讨论,进一步提高理论知识水平。同时,坚持建章立制,先后制定了执法检查计划和培训制度,以及商务行政执法过错责任制度、商务行政执法人员管理制度、商务行政执法责任制度等一系列规章制度,有力的保证了执法行为的规范性和有效性。

二、完善队伍建设

岫岩县商务综合执法大队共计6人,大队长1人。全员参与执法,协调分工,在日常执法工作中,认真执行国家法律、法规、条例办法及相关政策,努力提高依法行政的理论和业务水平,确保相关商务行政法规、条例办法得以全面、准确地贯彻实施。大队全面监督和规范化管理行政法规和条例办法的执行情况。

三、加强执法检查

12016年岫岩县商务综合执法大队定期对我县报废汽车拆解回收进行管理,定期出动执法人员,深入乡镇报废汽车拆解回收现场进行现场检查,按法规规定要求进行拆解回收管理。对典当拍卖行业进行日常巡察监督。对全县美容美发行业进行备案和日常监管工作,定期进行检查监督。在县报废汽车拆解厂派驻工作人员进行监督检查,确保企业安全有序运行。

2、牵头“两打”平台,协调沟通打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的相关工作,强化流通市场管理力度,规范市场经济秩序,支持、配合相关职能部门净化市场环境,到目前,大队已与相关成员单位建立“两打”平台联网机制。

3、设立12312商务举报投诉电话,受理全县12312商务举报投诉和咨询服务工作,调查处理本县商务违法案件,依法实施行政处罚,依法办理商务申诉及行政复议案件。

4、完成服务业局临时交办的安全检查工作任务,定期对商贸城、世纪星商厦进行安全检查,发现安全隐患及时督促整改。

5、配合县政府治理黄标车工作,积极做好消防安全、食品安全、政务公开等日常工作,完成县委、县政府和县服务业局交办的其他工作任务。

四、2017年工作安排

1、加强法律法规知识和业务技能学习,不断提高商务综合行政执法大队整体素质。通过学习和实践,使执法大队全员执法理论水平和实际工作技能得到进一步提高。

2、加强内部管理,健全各项制度。以人为本,以制度管人管事,规范各方面的工作。

3、加强执法工作信息收集,扩大与兄弟市县商务执法工作经验交流。信息是我们执法工作的动态“指路灯”,是商务综合执法工作经验和相互学习交流的重要平台,是加强信息工作是促进商务综合执法水平提高的重要手段。

4、加强相关执法部门联动,进一步促进商务执法监管到位。要加强同公安、工商、等职能部门的联系和协作,依据法律、法规,强化对商务领域经营活动的执法监管。

5、全面开展新的商务领域执法工作。随着政府职能的转变,商务执法监管的成品油市场管理、再生资源回收、散装水泥执法划归其他职能部门,将以美容美发业管理为主,拓宽报废汽车回收、二手车交易、典当拍卖,促进和提高商务执法的职能转变,为推进我县商务综合行政执法工作再上新台阶而努力奋斗。

岫岩县商务综合执法大队

                        2017215