中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

2016年我委的行政执法工作,以《辽宁省人民政府办公厅关于印发全省优化经济发展法治环境行政执法检查工作方案的通知》(辽政办明电[2016]26号)和《本溪市人民政府办公厅关于印发本溪市开展法治环境行政执法检查工作分工的通知》(本政办发[2016]58号)的要求为主要内容,以强化行政执法监督,规范行政执法行为为重点,以深化依法行政,优化经济发展法治环境为目标,扎扎实实地推进行政执法工作,并取得较好成绩。半年来我委推进行政执法工作的基本情况是:

一、2016年依法行政工作情况

今年以来,我委始终深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,牢固树立“依法执政、依法行政、依法办事”的工作理念,不断提高运用法治方式履职尽责、服务社会的能力。

(一)加强组织领导,建立健全各项规章制度

为加强依法行政的组织领导,我委成立了以曲阜强副主任任组长的依法行政监管工作领导小组,负责依法行政工作的监督和管理。同时,我委的生产资料处、消费品流通处、散装水泥管理办公室、酒类管理办公室和商务执法支队等实施具体执法活动的处(室)、支队,也相应成立了依法行政工作领导小组,使依法行政工作层层有监管、层层有保障、层层有落实。此外,为了能更好的开展依法行政工作,加强对行政执法的监管和指导,我委充分吸取以往现场办案执法的经验,制定印发了《行政执法全过程记录制度》、《重大执法决定法制审核制度》等5项制度和《加油站安全生产管理专项检查“回头看”工作方案》等多项规章制度和工作方案,为开展依法行政工作提供了充足的制度保障。

(二)坚持科学研判,做到民主、依法决策

为更好的贯彻和继承科学发展观的重要思想,把握依法行政的科学性,我委在重大依法行政活动前,务必进行研判分析,掌握依法行政工作的法律依据,并坚持做到重大活动必须由委党组会议研究决定方可实施,保证了依法行政的科学性、民主性和法制性。

(三)自觉政务公开,不断强化宗旨服务意识

政务公开作为构建透明政府和现代服务型政府的重要一环,是衡量一个部门软实力的重要标准,对优化城市软环境具有重要的作用。

1、政务公开,主动接受群众监督

今年以来,我委进一步推进政务公开,全面落实行政权力网上公开透明运行,不断强化对行政权力的监督制约,为推进我市法治政府和服务型政府建设做出积极的努力。对审核确定的行政职权,按照职权分类进行登记,编制了职权目录,逐项列明实施依据、公开形式、公开范围、公开时间、收费依据和标准、承办处室等内容。经审核确认的部门权力事项已全部在市政务网上公开运行,切实做到公开透明,真正做到主动接受群众监督。

2、一站式窗口服务,提高工作效率

我委在驻行政服务中心窗口的公示栏上,主动公开项目审批的办理流程和所需的申报材料,行政服务中心窗口工作人员受理申办事项时,做到一次性告知,在申报材料齐全的条件下,尽量简化办理手续,努力缩短办理时限,不断提高工作效率。

3、规范行政,提升为民服务质量

我委按照《中华人民共和国行政处罚法》、《辽宁省行政执法监督规定》的要求,对具备行政处罚资格的执法主体和执法类别重新进行了登记和确认,并报市法制办备案;在规定时间内完成了向县(区)下放审批权限工作;严格规范机关相关处室、散装水泥办、酒类管理办和商务综合执法支队的行政程序和依法行政行为;行政执法人员执法证件考试通过率和审验率达到100%;经对行政执法工作的核查,上半年我委无立案的行政执法案件,主要原因一是我委日常的监管工作很到位,才未发生重大的问题,虽有违规行为,但尚不够立案。二是群体法制观念不断增强,也避免了重大违规案件的发生;今年我委未办理上级机关转办的投诉案件和行政执法与刑事司法衔接的执法案件。

同时,我委还开展了行政审核、审批归档立卷的自查工作,案卷内容及形式均符合要求。上半年我委累计共受理酒类流通备案登记120户,办理酒类批发许可21户,截止到目前,我委无超规定设定行政许可,未发生办理行政许可乱收费问题;行政执法过程中未发生行政复议、行政诉讼和以行政处罚代替刑罚的问题,真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,不断提升为民服务质量。

(四)加强队伍建设,严格规范公正、文明执法

为加强执法队伍建设,严格规范公正文明执法行为,我委始终用制度的准绳约束执法行为。一是严格实行行政处罚自由裁量权制度,杜绝执法人员在执法中越位执法和滥用职权问题。二是严肃工作纪律,实行六个“禁止”,即禁止不着装、不佩戴标志、不携带证件执法;禁止酒后执法;禁止利用职务上的影响吃、拿、卡、要;禁止接受管理对象和行政管理相对人的任何馈赠;禁止以罚代管、以罚代批;禁止粗暴执法、野蛮执法;三是规范执法用语,倡导使用文明语言。在执法中我们大力提倡执法人员使用文明用语、礼貌用语,不说粗说、脏话,不使用恶意语言侮辱违法者和行政相对人,通过使用文明用语、礼貌用语,使当事人和行政相对人感到温馨、温暖、可亲、可敬、可信,充分展示执法人员的文明素质和人格魅力,树立执法队伍的良好形象,拉进了管理人与被管理人的距离。四是严格执法经费管理。在行政执法过程中,实行罚缴分离、收支两条线的经费管理制度,行政执法过程中,未规定行政处罚指标,实施罚款、没收违法所得时,均向当事人出具了财政部门统一制发的专用票据。各行政执法部门未发生损毁和使用、截留、坐支、私分罚没财物现象,我委行政执法所需经费全部纳入市财政预算。

(五)认真开展教育培训,提高党员干部依法行政意识和能力

为进一步提升行政执法工作人员的法律法规知识水平,提高依法行政意识,根据省、市相关部门的工作要求,我委制定了《2011-2015年全市商贸系统法制宣传教育工作方案》,明确了各个阶段的学法普法工作内容和重点,采取以集中学习为主、自主选择性学习为辅,集中学习和自学相结合的方式开展培训教育,先后重点学习了《处罚法》、《赔偿法》、《诉讼法》、《许可法》、《复议法》、《酒类流通管理办法》、《辽宁省酒类管理办法》《本溪市行政执法行为规范》、《辽宁省行政执法条例》、《报废汽车回收管理办法》、《中华人民共和国拍卖法》等法律法规。通过学习,机关干部的依法行政意识得到了进一步的提升,依法行政能力得到了进一步提高。

二、存在的不足和缺点

1、个别执法人员监管意识不强。由于个别执法人员综合素质和监管意识确有较大差距,对监管工作存在不实不力的现象,甚至只限于电话遥控,很少直接深入监管企业服务。

2、学习不系统,缺乏专研精神。由于执法工作人员有时需要随时开展执法行动,委里安排的学习计划总会有人跟不上进程,存在学习内容不全面,掌握知识不透彻等问题。

3、法规、规章不明确,《行业标准》不规范。有些监管事项所依据的法律、法规、规章不明确或缺少实施细则,使得执法工作难以得到有效开展。而有些行业的《行业标准》不规范或根本没有国家规定的《行业标准》,有些省、市的同一行业的标准,在我们的执法工作中也只能作为参考,若是遇有法律诉讼或行政复议,问题难以解决。

三、整改措施

1、加强法律、法规的学习,增强责任心。我委要在立足集中学习和自主选择性学习相结合的基础上,制定详细的学习计划,统一安排基础性法律、法规的学习,对于未能按时参加学习的人员,要求自行安排其他时间自学,并做好学习笔记,以保证学习质量,切实提高执法人员法律意识和监管能力。

2、制定和完善相关行业标准,做到有章可循。我委要参照其他省、市的相关行业标准,结合我市商贸流通行业的实际情况,研究、制定相关行业标准,并报请省服务业委和市法制办审核、备案,使依法行政工作有法可依。

                       本溪市服务业委员会

                        2016年12月5日