中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

根据商务厅通知要求,现将丹东市商务综合执法2016年工作总结及2017年工作安排汇报如下:

   一、2016年我市商务综合执法工作开展情况

(一)2016年丹东市商务综合执法支队工作情况

我市商务执法工作一直以与百姓生活息息相关的肉类、酒类做为执法重点,继2014年定点屠宰管理职能划到农业部门后,酒类管理职能在2016年也移交到食药监部门,相关执法人员也一并移交。11月份,委党组决定调整商务执法工作思路,根据我市编办《关于成立丹东市商务综合执法支队》(丹编发[2010]26号)文件规定,按核定编制人数配齐了8名同志,重新组建了丹东市商务综合行政执法支队,并将机关所有行业监督检查职能从业务处室剥离开来,交由商务综合执法支队行使职权。支队成立后主要开展了以下工作:

一是重新梳理执法依据。支队根据委领导工作部署和市政府相关执法工作要求,共梳理出与支队执法工作关联的商务领域法律、法规、部门规章26部,涉及到20个行业执法任务,上报到市政府法制部门后取得了执法主体资格认定。

二是确定了执法重点项目。根据支队现有执法力量,经请示委领导同意,结合委机关的审批、备案职能,确定将典当、拍卖、报废汽车回收、成品油、再生资源回收、单用途预付卡、商业特许经营、直销网点8个行业作为商务综合执法重点项目。

三是落实“双随机、一公开”工作。支队按照市政府“双随机、一公开”工作部署和要求,完成 “一单、两库、一细则”的制定工作,其中随机抽查事项清单已通过市政府网站向社会公示,企业抽查名录库、执法人员名录库、双随机监管抽查实施细则已按要求报送政府法制办。

四是制定2017年执法工作计划。制定了2017年涉企行政执法检查工作计划的。在计划中详细列明了检查目的、检查对象、检查内容、检查依据、检查时间、检查方式,并明确提出检查要求。

(二)2016年县级商务执法开展情况

2016东港、凤城、宽甸每地现有酒类办、盐政办专项执法队伍各1个,共有执法人员编制76个,实际在编执法人员73人。各地商务综合行政执法队伍情况是:东港市商务综合行政执法大队是以酒类办为基础成立,实际执法内容主要是酒类流通管理;凤城市商务综合行政执法大队以定点办为基础成立,2014年定点办移交后,未重新组建;宽甸县商务综合行政执法大队在2014年被编制部门下文取消。

截止到年末,三县(市)共进行日常检查268次,双随机检查10次,出动执法人员3000余人次,检查企业户数800余个,检查发现违法案件29起。其中酒类发放酒类安全宣传单1000余份,发放酒类警示牌2000个;盐政发放宣传单3000余份,罚没非法盐产品54.35吨,罚款1.65万元;成品油查处违法案件2起,移交其他部门处理1起,罚款4000元。

   (三)面临的问题及建议

    一是在事业单位改革中,我市商务综合执法队伍作为执法部门未被编制部门认定为参公单位,加之新一轮机构改革中,市县定点办和丹东市级酒类办相继被划走,造成执法人员工作信心不足,执法力量不足;二是商务领域执法依据多以部门规章为主,缺乏实施细则,边界模糊、定义笼统,加之越来越多对执法部门要求的束缚,对执法人员开展执法产生为难情绪;三是执法装备缺乏,特别是目前财政部门对执法服装的配备有着严格制度要求,定点办和酒类办移交后带走一批服装,我市开展商务综合行政执法在着装上很难统一。

   建议:一是建议省商务厅能将全省商务综合行政执法队伍建设在省一级与相关部门协调,统一口径为各地确定机构规格、参公编制、人员和配备必要执法装备;二是建议省商务厅能多组织地方商务综合行政执法工作进行培训指导和交流学习,特别是执法业务学习;三是建议省商务厅制定商务综合行政执法要点,统一厘清权责,理清执法内容,点明执法范围;四是建议省商务厅借鉴中央编办和商务部商务综合行政执法试点经验,在我省开展新一轮商务综合行政执法试点。

   二、对我市未开展的商务执法领域说明

  主要原因是酒类流通执法开展多年,相对于其他商务领域执法,执法体系成熟、执法人员稳定、法律依据熟悉、市场把控力度强,而商务领域综合行政执法业务开展的晚、执法范围广、行业杂,加上执法人员不足、执法依据很难界定等诸多原因,我市对其它领域的监督管理,都是以各业务主管处(科)室为主,所以虽然成立了商务综合执法队伍,但执法都是围绕酒类开展执法。

三、我市市场监管公共服务体系建设资金使用情况

2009年以来,我市得到市场监管公共服务体系建设资金合计300万元,其中丹东市本级150万元,东港、凤城、宽甸各50万元,财政已全部拨付到位。

(一)丹东市资金使用情况

1、用于购置执法车辆支出49万元,分别是2010年购置辽F01888、辽F12312,2012年购置的辽FE8638。

2、用于购置执法装备(摄像机、照相机、鉴定设备、执法服装等)支出8万元。

3、用于购置办公设备(电脑、打印机等)支出15万元。

4、历年来用于补充办案经费支出78万元。其中,公务车运行费用55万元;鉴定费、公告费等5万元;办案人员差旅费、补助费等4万元;办公费7万元;培训费5万元;其他费用2万元。

合计:150万元。

   (二)县(市)专项资金使用情况

 东港市:购置执法车辆3台,其中面包车一台、轿车两台。总支出312909.52元;购置执法服装支出91110元;办公设备支出65270元。合计:469289.52元。

 凤城市:购置执法车辆4台,其中办公轿车一台、面包车三台。总支出23.43万元;购置办公设备支出14.9万元;购置执法服装支出5.67万元;补充执法经费6万元。合计:50万元。

 宽甸县:支付商务执法简易办公房工程款95845元;购置执法用车263914.6元;购置办公设备57025元;补充执法车辆用油22200元;补充印刷材料等办公费用25358元。合计:464342.6元。

四、2017年工作安排

2017年我市商务综合行政执法工作主要从以下几方面开展:

1、根据省商务厅、市政府关于开展商务综合行政执法工作部署和“双随机、一公开”工作要求,按照2017年涉企行政执法检查工作计划规定的时间节点及执法内容稳步执行贯穿全年的执法检查工作。

2、抓商务综合行政执法队伍建设。一是厘清权责,建立部门间和商务系统内部商务综合执法机构联系机制;二是完善和规范支队内部规章制度和执法流程;三是通过交流学习和专业培训提高执法人员素质;四是研究解决执法人员统一着装和执法设备。

3、加强宣传。一是通过电视、报纸、网站等媒体及时发布支队执法动态信息和公开执法结果,营造商务领域法制化营商环境氛围和树立正确的舆论导向;二是计划借5.15政务公开日之际,向社会宣传推介商务执法支队职责和“12312”投诉举报服务中心作用,展示支队执法人员新形象。

4、发挥支队作用。一是当好我委与企业、群众间的传话筒,主要通过完善一市三县4个“12312”投诉举报服务中心接听、记录、跟踪、反馈、移交等功能,及时准确发现商务领域存在的违法行为和反映群众关注的热点问题;二是起到联系部门与企业和群众的媒介作用,成为商务部门融入行业、发展行业、管理业务行业的重要手段和抓手。

附:关于成立丹东市商务综合执法支队的批复

  关于成立东港市商务综合行政执法大队的批复

  关于印发<东港市酒类管理办公室“九定”规定>的通知

关于印发<东港市盐政管理办公室“九定”规定>的通知

丹东市商务综合执法支队

2017年2月10日