中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  6月12日下午,省商务厅在朝阳市喀左县组织召开了全省贫困县及革命老区电商精准扶贫现场会。来自全省18个省贫困县及革命老区县(市)政府、商务主管部门和相关市商务主管部门负责人共150多人参加会议。省商务厅曾晓非副厅长到会并讲话。

  全体与会代表实地考察了喀左县农村网店服务站、县域电商产业园和村物流仓储中心,听取喀左县依托电子商务推动电商精准扶贫的工作经验介绍,座谈交流省级贫困县电商精准扶贫工作开展情况,研究和部署了下一步省级贫困县电商精准扶贫工作。

  自去年10月以来,省商务厅先后组织召开了全省电商精准扶贫推进会和全省网络扶贫推进会暨电商精准脱贫对接会。会后,以朝阳市喀左县等为代表的全省各级政府和商务主管部门高度重视电商精准扶贫工作,纷纷研究制定有效措施,推进当地贫困地区电子商务普及和应用。据不完全统计,截至目前,全省贫困县及革命老区依托阿里巴巴、京东、苏宁、邮政、联通、乐村淘等一批落户我省的知名电商平台和企业销售农产品7000余万元,带动建档立卡贫困户和残疾人创业就业4300余人。其中5个革命老区电商进农村综合示范县(市)服务当地贫困人口超过1.6万,直接帮助当地建档立卡贫困户通过电商实现增收超过500万元。

  近年来,喀左县借助农村电商迅猛发展的势头,创新脱贫攻坚举措,大力实施电商扶贫工程,积极探索利用电子商务促增收、助脱贫的新路子。喀左县白塔子镇洞子沟村积极发展葡萄种植,推进在农村淘宝等电商平台进行网上销售。2017年全村网上销售达800多吨,人均增收1500多元,带动建档立卡贫困户206户、470人脱贫。目前,喀左县已有30个贫困村确立了特色产业,网上销售农产品达130多个品种,杂粮、陈醋、蜂蜜、鸭蛋、大枣、野山菌等特色农产品年销售额超过5000多万元。

  晓非副厅长在总结讲话强调,下一步全省将在省级贫困县和革命老区挖掘一批电商精准扶贫先进典型和成功案例,总结梳理好经验、好做法,利用多种渠道进行宣传推广,在全省范围内营造依托电商助推精准脱贫的良好氛围。同时,要求与会单位代表尽快把会议精神落实到全省的电商精准扶贫工作中,扎实工作,精准施策,为实现全省脱贫目标和全面建成小康社会贡献力量。